Se dice que lo Dioses bajaron
de Olimpo para enseñar a hacer los quesos a los griegos. En la Antigua Grecia
se consumían mezclados con harina, miel, aceites, pasa y almendrad.
En Grecia todavía se sigue
elaborando el queso con los métodos tradicionales. La mayor producción de
quesos proviene del norte, y de las zonas montañosas de todo el país. Los
griegos gustan mucho del queso, consumen más que los franceses.
Los quesos griegos son de
los más refinados del mundo, algunos cuentan con la Denominación de Origen
Protegida por la Unión Europea, como este Katiki Domokou (griego Κατίκι Δομοκού) que proviene de la provincia de
Domokú en la meseta de Othris, y en particular los límites administrativos de
los municipios (demosykinótita).
El queso es un alimento muy
importante en la dieta griega, su elaboración hoy en día es casera. Los griegos
elaboran muchas clases de queso y en cada isla encontramos diferentes tipos. Decir
cuál es más sabroso es un fallo muy difícil de tomar, quizás por ello el
visitante trata de saborear la mayor variedad posible.
El
queso en la historia griega.
En la
historia del país, el pastoreo se
remonta varios siglos. Sus habitantes tenían una forma tradicional de vida que
se centraba en la cría de animales. Encerraban sus ovejas en rediles en las
montañas y allí mismo elaboraban el queso, lo que era una verdadera necesidad
para poder conservar la leche especialmente en el verano. Las maneras de vivir han cambiado mucho, lo que no ha variado es el
gusto de los griegos por sus quesos. Cada griego consume una media de 25 kilos
de queso al año, la más alta del mundo.
El país cuenta con 20 millones de ovejas y cabras y
la mayor parte de la leche que producen estos animales se destina a la
fabricación de quesos.
La mezcla
de leche de ambos animales es fundamental para entender como es el queso
tradicional griego.
Alimento de los Dioses.
Los
antiguos griegos describían al queso como un alimento de los dioses.
En la
literatura hacen muchas referencias a la elaboración del queso y en la Odisea,
Homero describe como un gigante de un solo ojo, en su cueva elabora quesos con
leche de sus ovejas y cabras.
Desde
entonces hasta la época moderna el queso siempre ha reinado en una tierra que
es cuna de la filosofía occidental, de la democracia, del
teatro, de los juegos olímpicos y todo, sin dejar de saborear sus exquisitos
sabores.
El queso como parte fundamental del turismo
gastronómico griego.
La
variedad de quesos griegos con denominación de origen es mucha; con sabores
fuertes o suaves, se ofrecen en degustación a los numerosos turistas que hacen
del turismo gastronómico su propia opción para imitar a los dioses.
Además
del Feta, elaborado principalmente con leche de oveja y en algunas ocasiones
también de cabra y al que ya hemos hecho referencia por estar entre los más
consumidos y típicos de Grecia, cada zona presenta sus especialidades.
Entre algunos pocos de los muchos tipos de queso que se ofrecen, encontramos el queso Manouri que se produce en la zona central de Macedonia, se parece en cierta forma al Feta y es muy utilizado en ensaladas. La variedad de quesos griegos con denominación de origen es mucha; con sabores fuertes o suaves, se ofrecen en degustación a los numerosos turistas que hacen del turismo gastronómico su propia opción para imitar a los dioses.
En la Grecia actual la comida es una variedad de pescados, aceite de oliva, aceitunas (curadas con hinojo, ajo, semillas de corandro, chiles, orégano y un toque de menta), cordero, muchos granos, un toque picante de medio oriente, berenjenas, frutas y muchos quesos artesanales de cabra y oveja. Grecia ocupa el primer lugar en el consumo de quesos.
Tipos de quesos griegos.
Anthotyros: este es un tipo de queso griego que viene en dos formas diferentes, dependiendo de si es o no, ha sido envejecido. Cuando es envejecido su sabor ces salado y es comúnmente rallado y se utiliza como ingrediente de platos como la pasta. Cuando no se envejece es un queso suave que tiende a ser más dulce en el sabor. De hecho, a veces se considera un desayuno y el queso sé cómo con miel y frutas. Este tipo de queso se puede hacer con leche de oveja o de cabra.
Entre algunos pocos de los muchos tipos de queso que se ofrecen, encontramos el queso Manouri que se produce en la zona central de Macedonia, se parece en cierta forma al Feta y es muy utilizado en ensaladas. La variedad de quesos griegos con denominación de origen es mucha; con sabores fuertes o suaves, se ofrecen en degustación a los numerosos turistas que hacen del turismo gastronómico su propia opción para imitar a los dioses.
En la Grecia actual la comida es una variedad de pescados, aceite de oliva, aceitunas (curadas con hinojo, ajo, semillas de corandro, chiles, orégano y un toque de menta), cordero, muchos granos, un toque picante de medio oriente, berenjenas, frutas y muchos quesos artesanales de cabra y oveja. Grecia ocupa el primer lugar en el consumo de quesos.
Tipos de quesos griegos.
Anthotyros: este es un tipo de queso griego que viene en dos formas diferentes, dependiendo de si es o no, ha sido envejecido. Cuando es envejecido su sabor ces salado y es comúnmente rallado y se utiliza como ingrediente de platos como la pasta. Cuando no se envejece es un queso suave que tiende a ser más dulce en el sabor. De hecho, a veces se considera un desayuno y el queso sé cómo con miel y frutas. Este tipo de queso se puede hacer con leche de oveja o de cabra.
Además
del Feta, elaborado principalmente con leche de oveja y en algunas ocasiones
también de cabra y al que ya hemos hecho referencia por estar entre los más
consumidos y típicos de Grecia, cada zona presenta sus especialidades.
Graviera:
Se trata de un queso griego que es bastante fácil de localizar fuera de Grecia,
ya que se ha convertido casa vez más popular en muchos mercados en los últimos
años. Es un queso de leche de oveja (aunque a veces se incluye la leche de
cabra también). Es un queso de pasta dura con sabor ligeramente dulce (a veces
descrito como un sabor de nuez). Se puede comer solo, pero también se utiliza
como complemento un ingrediente en
muchos platos griegos. El queso más común que se considera similar a Gruyere.
Haloumi:
Se trata de un queso griego muy popular a pesar de que no es popular como el
Feta. Puede encontrarse fácilmente en la mayoría de las tiendas de comestibles y no debería tener
ningún problema para conseguirse. Es muy similar al queso Feta sabor y textura
a pesar de que es considerablemente más suave que el queso feta. Está hecho de
una mezcla de leche de oveja y leche de cabra. Una característica importante de
este queso es que no es muy fundible y le hace un queso ideal para asar a la
parrilla o freír.
Kaseri:
Este tipo de queso griego no es demasiado similar al Feta en comparación con
algunos de los otros quesos griegos. De hecho, es mucho más similar a la
mozzarella de lo que es feta. Es un popular queso de Grecia y de hecho uno de los quesos más antiguos del mundo. A
muchas personas les gusta porque no sólo es buena elección en las recetas, sino
que también pueden ser fácilmente consumidos solos. El Kaseri es otro queso
elaborado con leche de oveja.
Kefalograviera: La razón por la que se sabe de este
queso es porque es el queso más común usado en un plato famoso en Grecia, el
saganaki. El saganaki es un plato de queso frito y este queso es muy bueno para
él porque es un queso de pasta dura con un sabor salado rico. Este queso es
elaborado con una base de leche de oveja.
Kefalotiri: Este tipo de queso griego no siempre es
fácil de encontrar fuera de su país, sino que es uno de los quesos más
populares de Grecia. Es un queso duro que es salado en sabor y se utiliza
comúnmente como un queso rallado sobre diversos platos. También se puede usar
en empanadas.
Ladotyri:
Se
trata de un queso griego a base de leche entera de oveja. Es muy rico en
sabor, algo salado. Este queso es interesante para la compra, ya que viene
en un frasco y se sumerge en el aceite de oliva. Ladotyri podría no ser tan
fácil de localizar fuera de Grecia como algunos de los otros quesos griegos que
sí lo son.
Manouri: Este queso griego se considera similar a
feta, ya que es un queso de leche de oveja, que tiende a desmoronarse en la
textura de la misma manera que lo hace feta. Sin embargo, es un dulce queso en
lugar de un queso salado o amargo. Se describe como un sabor ligeramente
afrutado y se utiliza con frecuencia como un queso de postre o en platos que
piden un rico queso dulce.
Metsovone: También conocido con el nombre más largo
Kapnisto Metsovone, este es uno de los muy raros quesos ahumados que viene de
Grecia. Es completamente diferente del queso feta, así como de los otros quesos
en esta lista debido a la naturaleza de su ahumado. Tiene un sabor ligeramente
ácido, algo similar a la del queso suizo. Este es también uno de los pocos
quesos griegos que se hace de la leche de vaca, aunque se puede combinar con la
leche de cabra en el procesamiento.
Mizithra: Este tipo de queso griego es una de las
variedades más interesantes que se puedan encontrar. Eso es porque hay dos
tipos diferentes. Una versión envejecida que se puede rallar para su uso en
recetas y una versión suave que es similar en textura al queso Ricotta. Se
trata de un queso sin sal que tiende a ser dulce en sabor. Está hecho con leche
de oveja o de cabra. Tenga en cuenta que el queso Anthotyros (descrito
anteriormente) es una variación del queso mizithra, por lo que son muy
similares entre sí.
Telemes: En términos de sabor y textura, Telemes es
muy similar al queso feta de Grecia. Sin embargo, se hace de la leche de vaca
en lugar de leche de oveja o de cabra. Es uno de los pocos quesos de Grecia,
que se hace de la leche de vaca. Esto le da una sensación ligeramente más rica
que es preferible para algunas personas. Una buena degustación de quesos
griegos definitivamente incluye esta opción para compararlo con el queso feta
más popular.
Feta: El
queso griego más conocido es el Feta, que es un queso con un bajo nivel de
grasas y un buen aporte de calcio
Es un
queso muy importante en la dieta griega, tanto saboreado como queso de mesa,
como utilizado en la elaboración de muchos platos tradicionales.
Es una
suerte para los amantes del mejor sabor de esta variedad que se siga elaborando
en la forma tradicional, al menos, en una docena de lecherías desparramadas por
la superficie del país, donde se sigue madurando al viejo estilo.
No
obstante, la mayor parte del Feta que se produce hoy día en Grecia se hace
de modo industrial y se vende ya pre cortado o en lata.
Principales fabricas productoras de queso
·
MEVGAL
S.A.
·
KRI KRI MILK INDUSTRY S.A.
·
LYTRAS ST & SONS CO.
·
VLASCHOKOSTAS V CO. O.E.
·
VERVERIS SA REPRESENTATIONS OF DAIRY PRODUCTS
·
OPTICAL MEDIA PRODUCTION EUROPE S.A
·
EXARCHOS E. & K. CO.
·
EPIRUS S.A.
·
ARVANITIS S.A.
·
ALKYON LTD
·
AGNO DAIRY INDUSTRY
Balanza Comercial
En
2013 Grecia registró un déficit en su Balanza comercial
de 19.235,0 millones de euros, un 10,57% de su PIB, inferior al registrado
en 2012, que fue de 21.574,0 millones de euros, el 11,16% del PIB.
La
variación de la Balanza comercial se ha debido a que se ha producido un
descenso de las importaciones al igual que ha ocurrido con las
exportaciones.
Si
tomamos como referencia la balanza comercial con respecto al PIB, en 2013
Grecia ha ganado posiciones. Se ha movido del puesto 99 que ocupaba en 2012,
hasta situarse en la posición 96 de dicho ranking, así pues tiene un saldo de
la balanza comercial medio si lo comparamos con el del resto de los países.
Si
miramos la evolución del saldo de la balanza comercial en Grecia en los últimos
años, el déficit ha caído respecto a 2012 como ya hemos visto, al igual que
ocurre con respecto a 2003, cuando el déficit fue de 27.820,0 millones de
euros, que suponía un 16,13% de su PIB.
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